Сазан.
Сазан привлекает любителей-рыболовов своей величиной и сильным сопротивлением при вываживании. Эта теплолюбивая рыба водится в реках, озерах, водохранилищах. Тело сазана покрыто крупной золотистой чешуей. У него трубкой вытянут рот с двумя парами усиков. В верхнем плавнике имеется пилообразный луч, которым он может срезать прочную леску. Нерестится сазан при температуре воды 17—20 °С. Икру откладывает на мелководную растительность. Растет довольно быстро и достигает веса 20 кг. Обычно рыболовы довольствуются особями весом от 1 до 4 кг.
После нереста, через неделю, начинается клев сазана. Лучшее время клева — раннее утро и предвечернее время. При изменении атмосферного давления клев ослабевает, при слабом ветре сазан берется довольно хорошо. Его ловят на поплавочные удочки и донки, лучше ловить у камышей. Леска должна быть прочной — 0,2—0,5 мм, необходимо использовать прочные (лучше кованые) крючки № 8—16. Вес груза при ловле сазана выбирают в зависимости от силы течения. Вместо обычного груза лучше применять груз-кормушку.
Удилище для ловли этой сильной рыбы должно быть длинным и прочным, так как возможна его поломка при вываживании сазана. Некоторые рыболовы для ловли сазана применяют спиннинг с катушкой.
Для насадки используют каши, чуть недоваренный картофель, пареную кукурузу, горох, мясо ракушек, молодые побеги камыша и маленьких рыбешек. Хорошей насадкой для сазана является зеленый червяк, который водится в илистых берегах южных рек.
|