Четверг, 24.06.2021, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS

ФЛОРА И ФАУНА ТАТАРСТАНА

Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Рыбалка на каме
15:22
Рыбалка на каме

Рыбалка на Каме.

Несмотря на многочисленные шлюзы и плотины, рыбалка на Каме летом по-прежнему отличается богатыми уловами. Движение заслонок поднимает со дна реки ил вместе с донными организмами, за которыми устремляется и рыба. Существует великое множество перспективных для рыбалки мест на Каме: ямы, чередование мелей и глубин, бровки, косы, свалы и перекаты. Но самое главное – рыба на Каме продолжает радовать своим разнообразием и количеством.

Рыбалка на Каме на леща.

Хороший клев этой рыбы чаще бывает в глубоких тенистых местах. На течении ловля леща на Каме более успешна либо на мобильный фидер, которым можно облавливать разные места, продвигаясь вдоль берега, либо на жесткий спиннинг с кормушкой вместо грузила и катушкой (типа «Невской»). Следует учесть, что лещовую стаю может задержать на месте только обилие прикормки.

Рыбалка на Каме на судака.

Ловля судака на Каме более результативна в местах, где быстрое течение образует водовороты. Судак часто стоит около выхода из водоворота, где течение раздваивается на два рукава, один из которых разворачивается обратно в воронку, а другой устремляется вдоль берега. Также судака можно встретить в местах впадения мощных ручьев, или в местах с резкими изломами дна. Эта рыба более активна в ночное время. Многие предпочитают для охоты на судака легкие и гибкие спиннинги, чтобы чувствовать даже слабые удары. Длина бланка – не более 3 м (с более коротким не получаются дальние забросы, а слишком длинное скрадывает чувствительность, которая необходима при ловле капризного судака). В качестве приманок на малых глубинах применяют блесны (как «колебалки», так и «вращалки»), при ловле судака на значительных глубинах могут пригодиться тяжелые джиг-головки. Некрупные экземпляры с успехом вылавливают на балансир. Очень популярной в последнее время становится ловля судака на Каме троллингом. Применяют чаще тонущие воблеры. Троллинг проходит в основном на больших глубинах, позволяющих проводить эффективную проводку.

Рыбалка на щуку на Каме.

Посленерестовый жор щуки наступает, когда начинает цвести черемуха и уровень воды в Каме начинает спадать (10-15 июня). В этот период щука охотно хватает как живца, так и блесну. Клев хищницы идет на убыль уже к концу месяца.Осенний жор происходит в сентябре-октябре, когда рыба перед зимовкой нагуливает жир. Традиционной приманкой является живец (пескарь, плотвичка, уклейка), щурята попадаются и на червя. Летом клев щуки улучшается в прохладные пасмурные дни, при легком волнении. Щука предпочитает тиховодье у подводных зарослей, омутов, коряг, под кустами. В таких условиях рыболовов выручают кружки и жерлицы.

Сом на Каме.

Усатые гиганты в Каме появились недавно. Сегодня сомы – обычный объект рыбалки на этой реке. Распространение сомов в северном ареале ученые связывают с потеплением воды и увеличением кормовой базы. Ловля сома на Каме чаще проходит на лягушек, мясо кальмара и раков. Ловят сома на спиннинг и на другие снасти, но бывалые сомятники предпочитают рыбалку с квоком – специальным приспособлением, издающим при ударе о воду привлекательный для сомов звук.

Рыбалка на Каме зимой.

Кама покрывается льдом раньше, чем Волга, поэтому зимний сезон рыбалки на Каме начинается раньше. После череды морозных дней, уже в начале декабря, рыболовы устремляются на первый, еще недостаточно прочный лед. В это время на Каме иногда случается потрясающий клев хищной рыбы. Основной объект зимней ловли на Каме – судак, который в это время одинаково хорошо идет на любую приманку – мормышку, блесну, балансир. Зимой интересным способом является ловля судака на жерлицы. Насадкой обычно служит живец. Рыболову следует иметь в виду, что на слабую, малоподвижную приманку судак вряд ли клюнет. В это время, из-за тонкого льда, доступны для ловли лишь участки русла вблизи берегов. Перволедье – благодатный, но, к сожалению, очень скоротечный период, уже через пару недель перетекающий в глухозимье. Многие стараются переждать этот период. Однако даже в середине зимы рыбалка на Каме может быть очень увлекательна, хотя и гораздо более трудоемка. На Каме практически повсеместно зимой ловится окунь (как на балансиры, так на мормышки и блесны). Ловля леща более перспективна на речушках, вблизи Камского водохранилища. Основной способ зимней ловли щуки – жерлицы, которые выставляются у заросших тростником берегов. Ловля на Каме связана с некоторыми ограничениями: запрещено ловить любыми сетями, волокушами, бреднями; самоловными петлями, ставить запруды, перегородки. Можно использовать удочки, спиннинги, раколовки. Во время нереста разрешена только ловля на Каме с берега спиннингом, поплавочной или донной удочкой (разрешается применять не более двух крючков до 14 номера).

Категория: Охота и рыбалка | Просмотров: 894 | Добавил: ivanaiscky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Московское время
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Block title
Block content
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0